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Comment conserver ses aliments ?
conserver ses épices

Les condiments se gâtent. Si vous souhaitez que votre ketchup, votre beurre et votre sauce piquante se conservent jusqu’à épuisement, il est essentiel de savoir quels sont les aliments à réfrigérer. Nous avons le guide qui vous dira une fois pour toutes où conserver votre sauce soja. 

Internet a déjà été le théâtre d’un grand débat sur le ketchup : la question étant de savoir si le produit rouge dont vous badigeonnez tout, des hamburgers aux frites, doit être réfrigéré. La réponse ne semble pas être tout à fait claire : l’acidité, le sel et le sucre (dont le ketchup est composé) ont tendance à conserver les produits en rayon, bien que la réduction du sel dans le ketchup ait récemment conduit à vouloir le réfrigérer. Heureusement, la façon de conserver les autres condiments est beaucoup moins compliquée. En voici cinq que vous pouvez garder dans le placard, et quatre autres que vous devez mettre au réfrigérateur.

Le beurre

conserver son beurre

Même si le beurre est techniquement un produit laitier et que nous sommes tous d’accord pour dire que les produits laitiers doivent être conservés au froid, les normes relatives aux produits laitiers font une exception pour le beurre. Pourquoi ? Contrairement au lait et à la crème, le beurre n’est pas un aliment à température contrôlée pour des raisons de sécurité, ce qui signifie qu’il peut être consommé et conservé en toute sécurité à température ambiante.

Mayonnaise

Vous pouvez acheter de la mayonnaise sur une étagère non réfrigérée, mais dès que vous ouvrez le couvercle, vous devez la mettre au réfrigérateur. En fait, il est recommandé que la mayonnaise ouverte soit jetée à la poubelle si sa température atteint 50 degrés ou plus pendant plus de huit heures. La mayo fait donc partie des aliments à réfrigérer.

Sauce piquante

Cet aliment de base du garde-manger peut rester en place. Il y a peu de risques à ne pas réfrigérer la sauce piquante même après son ouverture, grâce à deux ingrédients clés, le vinaigre et le sel, qui agissent comme des conservateurs jusqu’à huit semaines après son ouverture. Mais si vous voulez prolonger sa durée de vie, vous pouvez conserver la sauce piquante au réfrigérateur jusqu’à six mois. Si vous recherchez un bouillon qui vous rappelle la sauce piquante, restez bien calés sur nos réseaux et aussi sur notre boutique.

Moutarde de Dijon

Vous avez (probablement) payé cher pour obtenir le punch épicé de la moutarde de Dijon. Et si vous ne la mettez pas au réfrigérateur, vous risquez de gâcher son profil de saveur. Si la moutarde de Dijon ne se détériore pas nécessairement à température ambiante, vous en aurez plus pour votre argent en la conservant au réfrigérateur après son ouverture.

Miel

miel à conserver

Non seulement ce sirop sucré peut être consommé directement dans le garde-manger, mais vous risquez de rendre son utilisation difficile si vous le mettez au réfrigérateur. En refroidissant, le miel s’épaissit et il devient rapidement impossible de l’utiliser avant qu’il ne revienne à la température ambiante.

Le beurre de cacahuète

beurre de caccahuète

À l’exception des beurres de cacahuètes naturels, cette pâte à tartiner à base de noix peut être conservée dans votre placard jusqu’à trois mois après son ouverture. Mais attention : comme le beurre de cacahuètes contient peu de conservateurs, il peut facilement se dégrader. Un moyen simple de le garder en parfait état est d’utiliser un ustensile propre chaque fois que vous prenez une cuillère dans le pot.

La sauce soja

sauce soja à conserver

Si vous lisez les instructions sur la bouteille, il est préférable de placer ce produit salé dans votre réfrigérateur après l’avoir ouverte. Là, il peut rester au frais pendant deux ans, même si nous savons que vous l’utiliserez plus vite que ça.

Huile d’olive

huile d'olive à conserver

Cet ingrédient de base pour la cuisine, qui complète à merveille les noix, le pain et même les desserts, se conserve exactement le même temps, que vous le gardiez dans votre placard ou dans votre réfrigérateur. Nous vous conseillons donc de le conserver dans un endroit frais et sombre ; il est de toute façon meilleur à température ambiante.

Vinaigrette pour salade

vinaigrette de salade

Il peut sembler évident de conserver la vinaigrette crémeuse sur l’étagère de votre réfrigérateur, mais les vinaigrettes huileuses comme la vinaigrette italienne ou la vinaigrette doivent également être conservées au froid après ouverture. En effet, leurs ingrédients clés, comme les échalotes et le jus d’agrumes, rancissent sans réfrigération.

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