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Comment conserver les épices fraîches plus longtemps ? 
conserver les épices fraiches

Comment conserver plus longtemps la fraîcheur des épices pour faciliter la cuisine ?

Ce n’est pas drôle de trouver une surabondance d’épices périmées qui occupent un espace précieux dans votre garde-manger. C’est le moment idéal pour consulter cet article qui vous explique comment conserver les épices fraîches plus longtemps et comment organiser les épices pour y accéder facilement, cuisiner efficacement et éviter d’acheter plusieurs épices identiques. Pour rappel, les épices sont substances végétales aromatiques, sous forme entière, brisée ou moulue, dont la fonction principale dans les aliments est l’assaisonnement plutôt que la nutrition. 

Les épices proviennent des graines, de l’écorce, des racines, des fruits ou des tiges d’une variété de plantes et d’arbres, et les herbes séchées sont des versions déshydratées des feuilles d’une plante. Dans le domaine culinaire, tous ces ingrédients peuvent contribuer à améliorer les plats sucrés et salés.

Ka’yiti Food vous propose d’ailleurs une large variété d’épices que vous pouvez retrouver dans notre boutique ici. Elles sont toutes en poudres, faciles à conserver, sains et donnent à vos plats une saveur particulièrement envoûtante. 

Quelle est la meilleure façon de conserver les épices fraîches plus longtemps ?

Il est judicieux de trier vos épices régulièrement, tous les six mois environ, pour faire le point sur ce que vous avez et jeter ce qui a perdu de son éclat.

Combien de temps les épices se conservent-elles une fois ouvertes ?

Vous vous demandez si les épices se détériorent ? Les herbes et épices séchées ne se “gâtent” pas vraiment et ne rendent personne malade, mais elles perdent leur saveur et leur puissance avec le temps. Le sel est la seule exception à cette règle dans l’armoire à épices. Il devrait durer toute une vie. 

Vous pouvez juger de la fraîcheur d’une épice par sa couleur et son arôme. Pour tester la fraîcheur, prenez une pincée de l’herbe ou de l’épice séchée dans une main, puis frottez-la dans la paume de votre main opposée. Les épices fraîches ont tendance à avoir une couleur vive et riche et une odeur forte. Si elles sont pâles ou sentent mauvais, jetez-les et ajoutez-les à votre prochaine liste d’épicerie. N’oubliez pas de refaire vos provisions depuis notre boutique en ligne ! 

Quelle est la durée de conservation des épices une fois ouvertes ? 

Notre règle générale est simple : Remplacez les herbes et épices séchées une fois par an. Si vous voulez être plus précis dans votre stratégie de conservation des épices, gardez une liste. La durée de vie dépend de la méthode de traitement, du type d’assaisonnement, ainsi que de votre façon de conserver les épices.

  • Herbes séchées : Durée de vie d’environ 1 à 3 ans
  • Épices moulues, en poudre : Durée de vie d’environ 2 à 3 ans
  • Épices entières non moulues : Durée de vie d’environ 4 ans

Pour utiliser ces épices entières à longue durée de vie, utilisez un moulin à épices, un moulin à café ou un mortier et un pilon pour les transformer juste avant de les utiliser.

Comment conserver plus longtemps la fraîcheur des épices ? 

Voici votre liste de contrôle pour les meilleures conditions de conservation des épices :

  • Conservez-les à une température constante de 70℉ ou plus.
  • Placez les épices à l’abri de la lumière directe du soleil et de la chaleur.
  • Transférez-les dans des récipients non poreux hermétiquement fermés, idéalement de la même taille (pour faciliter le rangement) : bocaux pour bébés, récipients en verre, bocaux en céramique ou boîtes en métal conviennent tous.
  • Envisagez de conserver les épices rouges, comme le paprika et le poivre rouge, au réfrigérateur pour qu’elles conservent leur couleur et leur saveur plus longtemps.

Avec chaque contenant d’herbes séchées ou d’épices, ajoutez une étiquette avec le nom et la date d’ouverture du paquet d’épices. Bien qu’il soit impossible de savoir depuis combien de temps votre magasin avait l’épice en question sur les étagères du supermarché, cela peut au moins vous donner une estimation approximative de votre propriété et du temps d’ouverture.

Pour les épices de la meilleure qualité, privilégiez votre boutique Ka’yiti Food. De savoureux mélanges d’épices vous y attendent. 

4 astuces pour organiser les épices

Maintenant que vous avez vos bocaux d’herbes et d’épices séchées clairement étiquetés, parlons du tri. Grâce à ces méthodes pour organiser les épices et les herbes, elles sont toujours faciles à trouver.

Gardez-les bien en vue

Quel que soit le système de rangement que vous utilisez, chaque pot doit être visible à l’œil nu afin que vous sachiez ce que vous avez sous la main et que vous ne risquiez pas de doubler (ou tripler) la même épice.

Restez loin de la chaleur

Même si vous utilisez quotidiennement une herbe sèche ou une épice spécifique, ne la rangez pas sur le rebord au-dessus de votre cuisinière. Le sel est le seul exhausteur de goût qui peut résister aux fluctuations de température sauvages à cet endroit. Toutes les autres épices et herbes doivent retourner à leur “maison” dès que vous les utilisez.

Choisissez un système de rangement adapté à votre espace

Il n’y a pas de méthode unique. En fait, nous ne cessons de découvrir de nouvelles idées. Choisissez une technique qui s’adapte à l’espace disponible dans votre cuisine ou votre garde-manger et à la façon dont vous préférez trier. Voici quelques idées d’organisation de la cuisine à tester :

  • Support mural ;
  • Tiroir à épices ;
  • Plateau tournant ;
  • Conteneurs magnétiques sur bandes magnétiques murales ;
  • Étagères à étages ;
  • Faites le tri. 

Nous préférons classer les épices par ordre alphabétique de leur nom, mais si vous trouvez plus naturel de regrouper les épices similaires (par exemple, les épices à cuire, les mélanges d’assaisonnements ou les épices utilisées dans une cuisine mondiale spécifique), trouvez votre propre méthode. Veillez simplement à définir une stratégie et à vous y tenir afin que chacun sache où trouver les produits.

Cuisinez plus intelligemment grâce à nos meilleurs conseils pour conserver correctement les épices afin qu’elles restent fraîches plus longtemps et pour les organiser afin de ne pas perdre votre noix de muscade (encore une fois).

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